Главная » 2019 » Май » 4 » Природа и люди Ваштарой-мохка
01:09
Природа и люди Ваштарой-мохка

Природа, окружающая вашандаройские селения, очень красивая. Рядом с селом Вашандарой расположен один из самых высоких (10,5 метров) и красивых водопадов Чечни, который является памятником природы, охраняемый государством. Во многих речках (например, р. Ваштар), помимо других рыб, водится редкая среди них рыба форель, которую называют также царской рыбой. Горы покрыты ценными породами деревьев (бук, граб). В лесах живет много разных зверей – волков, косуль, лисиц, зайцев, особенно много было раньше медведей.

Вашандароевцы являются основателями (юьрт дай) целого ряда населенных пунктов Чечни – Горгачи, Хьалкин, Зонах, Ярыш-Марды, Улус-Керт, ЗазаргIане, Дачу-Борзой, Дуба-Юрта и др. Много вашандаройцев проживает также в Чири-Юрте, Старых Атагах, Гойтах, Урус-Мартане, Гехах, Валерике, Грозном и других населенных пунктах Чечни.

До Кавказской войны вашандароевских селений было гораздо больше – Дуьйтан, Исмайли-Юрт, Шера-Хоте и другие, но все они были уничтожены в ходе указанной войны. На реке Ваштар (Вашандарой), который впадает справа в Шаро-Аргун, располагался еще один древний очаг вашандароевцев, также уничтоженный в 1858 году в ходе Кавказской войны – селение Вашандарой.

У вашандароевцев, как и у других чеченских тайпов, были свои родовые земли и горы – СогIур лам, Дуьйтин лам, Исти корт, Йиъ пхьан корт и другие. Многие их хутора и делянки были расположены на хребтах БIаьн дукъ и ДаьргIан дукъ. Все эти земли и населенные пункты составляют древнюю территорию проживания вашандароевцев – Ваштарой-Мохк. Сегодня на этой земле в дружбе и согласии проживают представители разных тайпов Чечни.

О современном селе Вашандарой сохранились родовые предания. Первопоселенцем Вашандароя считается человека по имени Сулда (Суьлд). К моменту поселения на новом месте у него уже был сын по имени Акхасаг, который оставил после себя двух сыновей – МIами и Жамсаг. Обосновавшись на новом месте Сулда женился на девушке из соседнего варандоевского тайпа, которая родила ему сына по имени Одам. Сулда был уже в преклонном возрасте, когда был убит медведем во время охоты в местности Оьрш. После гибели Сулды, мать Одама забрав маленького сына вернулась в отчий дом в Варанд. Повзрослев, Одам вернулся к своей родне. Племянники, хотя и были старше, уступили дяде свою башню, которая стояла по-над берегом поймы Аргуна. Здесь же, чуть ниже, в местности АтагIчу, расположено и самое старое кладбище Вашандароя – Шира кешнаш. От МIами, Жамсага и Одама ведут все гары и некъи в нашем селе, а также в Горгаче, Хьалкине и Зонахе.

К западу от Вашандароя находится древнее культовое место Дайн ДелетIе, которое можно перевести как «Место Бога отцов». Здесь же неподалеку находится место под названием ХIонц йоькъучу ара (т.е. «Место, где делят добычу»). По рассказам старожилов, здесь собирались военные дружины для совершения походов во владения противника, а возвратившись, останавливались здесь, на этой поляне, для раздела военной добычи. Здесь же происходили скачки коней, военно-спортивные состязания юношей.

Многие ученые и исследователи отмечали характерное для вашандароевцев стремление к равноправию и справедливости, присущее и другим чеченцам. Еще в начале XX века русский исследователь Н. С. Иваненков писал, что у всех горных чеченцев существовало «право исключительного владения занятыми участками земли». «Оно было и у Вашендероевского общества до Шамилевского еще времени, как они объясняют, – пишет Н. С. Иваненков, – но общество большинством голосов решило переделить землю между всеми поровну и так поступать и впредь. Лицам же, у которых было много земли, общество объявило, что их труды по разработке земли вознаграждены многолетним пользованием ею. На началах уравнительных переделов эти общества (Вашандарой, Дачу-Барзой) ведут свое земельное хозяйство и ныне».

Характерно, что поселения «воинственных вашандаройцев», как пишет о вашандаройцах известный поэт и знаток чеченской истории Ахмад Сулейманов, тянутся почти от самого входа в Аргунское ущелье до Шатойской котловины. Как известно, с древности это ущелье имело стратегически важное значение, являясь как бы воротами в Горную Чечню. И потому вашандароевцы оказывались в самой гуще борьбы с иноземными завоевателями, пытавшимися вторгнуться в горы Чечни. В «Топонимии Чечни» Ахмада Сулейманова упоминается один из предводителей – Мохцур, который со своими отрядами сражался против монголо-татар. На хребте БIаьн дукъ есть место, которое называется «Мохцура бIо тIебаьккхина меттиг».

В вашандаройской земле было много башен, построенных для защиты от многочисленных внешних врагов, нападавших на Чечню и пытавшихся проникнуть в наши горы. Три башни были в Дачу-Борзое, в Зонахе стояла башня, две башни были в нынешнем селе Вашандарой. Но большинство их было уничтожено во время и сразу после Кавказской войны, когда в 1858 году царские войска с января по август вели упорные бои в Аргунском ущелье. Вашандаройцы во время Кавказской войны сражались в большинстве своем под началом наибов Шамиля Дубы Вашандароевского и Батуко Шатоевского.

Многие вашандароевцы наряду с другими чеченцами участвовали в Первой мировой войне (в составе Дикой дивизии) и в Великой Отечественной войне.

Среди вашандароевцев много известных в Чечне людей: герои чеченских илли и преданий (Астемир Шатоевский), оружейники (Башировы из Старых Атагов), богословы (Гайсултанов Сайд-Али-хаджи, Шамаев Ахмад-хаджи, Джайраханов Юсуп-хаджи, Бахарчиев Исмаил-мулла), просветители (Мутушев Исмаил), политические деятели (Мутушев Ахметхан), предприниматели (Келоевы и Хубаевы, Чагаев Булат), врачи (Мутушева Майя, первая чеченка-врач), спортсмены (Ахтаев Увайс, Магомадов Элли – тяжелоатлет, мастер спорта СССР, Шахгириев Асланбек – главный тренер и учредитель спортивного клуба «Эдельвейс»), художники (Чамаева Асет, Мутушева Эльвира – художник-декоратор «Мосфильма»), поэты (Исаев Тауз). И это далеко не полный перечень известных вашандароевцев, внесших и продолжающих по сей день вносить свой вклад в дело развития и процветания чеченского народа, всей нашей республики.

Таков мой рассказ о моей малой родине, где на протяжении многих веков жили мои предки, в дружбе и согласии со всеми чеченцами, вместе отстаивая нашу Отчизну – Нохчийчоь – от общих врагов, воспевая в героических песнях илли наших общих национальных героев, внося свой посильный вклад в дело духовно-культурного развития нашего народа и процветания нашей родины.

Иваненков Н. С. Горные чеченцы. Культурно-экономическое исследование Чеченского района Нагорной полосы Терской области // Терский сборник. Вып. 7. Владикавказ. 1910. С. 35.

Сулейманов А. С. Топонимия Чечено-Ингушетии. Ч. 1. Гр., 1976. С. 164, 174.

 

Саулейман Демелханов

2019 г.

Просмотров: 1351 | Добавил: i_balaev
Всего комментариев: 1
avatar
1 grozniy • 10:07, 04.05.2019 [Материал]
Хороший экскурс,Дела реза хуьлда Сулиман!
avatar