Главная » 2015 » Июнь » 25 » Когда и почему часть Нохчи закрылись в горах.
17:26
Когда и почему часть Нохчи закрылись в горах.

Вопрос ухода нахов в горы для самосохранения и обратного выхода на плоскость является отдельной темой, выходящей за рамки настоящего исследования. Подробно об этом написано в нашей книге «Иван Грозный или Халиф Берса?», здесь же обозначу только основные моменты.

В отличие от распространенного мнения, по версии автора, закрылась часть Нохчи в горах не во времена Тимура Хромого, а в период, получивший название «Смутное время», сразу после распада Золотой Орды, вернее того, что скрыли под этим названием[11]. Тогда шло повсеместное уничтожение нахов пришедшими к власти в мире силами. Спасаясь от истребления, часть Нохчи эмигрировала в разные регионы планеты. Со временем они забыли о своем происхождении, утеряли язык и ассимилировались с народами территорий пребывания. Сегодня известны такие народы нахского происхождения как горцы Кашмира, индийские курги, индийские нахали, некоторые народности Афганистана, Таджикистана, Пакистана и ряда других территорий. Нет оснований, говорить, что все они связаны с упомянутым  периодом, но наличие у них нахских корней является фактом непреложным.

Другая часть нахов, сохраняя свою национальную самобытность, доверенные им Божий язык и обычаи Ислама, скрылась в ущельях чеченских гор. Узкие проходы, являвшиеся естественными преградами, позволяли небольшими силами сдерживать натиск врага любой численности. При имевшихся в те времена средствах ведения войны преодолеть такие заслоны было невозможно в принципе. Башни-близнецы, контролирующие узкий проход в районе горного Итум-Кале являются ярким примером подобного заслона.

Была и третья группа нахов. Это те, которые остались на своих местах, принеся присягу на верноподданство России. Часть из них со временем, видимо, смешались с пришлыми тюркоязычными племенами, переняв их язык. Итогом смешения стали некоторые кавказские народы. Есть основания полагать, что таким был этногенез нынешних кумыков, балкарцев, карачаевцев, крымских караимов и крымских татар, вобравших в себя значительный нахский элемент. Одним из подтверждений тому является депортация кавказских народов 1944 года.

По требованию союзников и Ватикана И. Сталин был вынужден выслать эти народы с Кавказа для освобождения территории под создание еврейского государства.[12]Конечно, передавать им Кавказ Сталин не собирался, но будучи в тот период зависим от союзников, был вынужден создавать видимость подготовки. В этой связи, уместно привести рассказ из книги Константина Петрова[13].

«В 1945 году в Ялте встретились Сталин, Черчилль и Руз­вельт. Речь шла о переделе границ в Европе после уже близкого окон­чания войны. И Черчилль с Рузвельтом предложили Сталину: «Иосиф Виссарионович! Отдай нам Крым, а мы за это отдадим тебе таких же размеров кусок Германии».

Сталин подумал немного и со свойственным ему акцентом гово­рит: «Если ви отгадаете мою загадку, то отдам вам Крим». И показывает Черчиллю и Рузвельту три пальца левой руки: большой, средний и указательный. «Какой из этих трёх пальцев сэрэд­ний?», – спросил Сталин.

Черчилль удивился простоте загадки и ухватился за указатель­ный палец «Вот средний!»

«Нэ…эт…, нэ угадал», – ответил Сталин.

Рузвельт посчитал, что Сталин хитрит, и надо выбирать их всех 5-и пальцев руки. Поэтому он указал на средний палец.

«Нэ…эт…, и ты нэ угадал», – ответил Сталин. После чего сло­жил кукиш из трёх пальцев своей левой руки и показал его Черчиллю с Рузвельтом: «Вот сэрэдний! Вот вам наш Крим!».

Основным субъектами выселения были чеченцы и ингуши, как автохтонные обитатели Кавказа, историю которых приписали еврейскому народу. Иные народы – балкарцы, карачаевцы и крымские татары выселялись, видимо, как наиболее генетически близкие к чеченцам. По свидетельству Хусейна Цолоева, он не раз слышал  от старших, что карачаевцы и балкарцы  - это один из нахских тукхумов (сообщество тейпов) под названием малкхар.

Со своей стороны, Мовсар Дадаев отмечает, что немцы, хорошо знавшие кавкасионцев, не отделяли балкарцев и карачаевцев от нахов, относя их к арийцам. Несмотря на их тюркоязычность, немецкое гражданство и связанные с ним права они получали наравне с Нахами.

Генетическую близость чеченцев, ингушей, карачаевцев и балкарцев со ссылкой на Леонтия Мровели подтверждает Д. Абдурахманов:

«К потомкам Кавкаса Леонтий Мровели относил, судя по контексту его хроники, нынешних чеченцев, ингушей, балкарцев, карачаевцев, осетин и горных грузин. Позже эти народы, единые по своему антропологическому типу, в науке получили название «кавкасионцы».[14]

Сложнее обстоит дело с кумыками. С. Броневский писал о них как о старожилых татарах, переселившихся на Кавказ в отдаленные времена и смешавшихся с лезгинами. Но древние татары не являются предками татар современных, это разные народы. Татарами, вернее тартарами, в древности называли автохтонных обитателей Главного Кавказского хребта. Это были Нохчи. Поэтому возможно, кумыки действительно есть Нохчи, смешанные с лезгинами или иным этносом.

Что касается выселения, то здесь видится чисто техническая ошибка, точнее, описка. Вместо кумыков выслали калмыков. Созвучие этнонимов привело к трагедии одних и спасло других. Человек, готовивший указ, не разбиравшийся в тонкостях Кавказа, мог стать источником такой ошибки. Кумыкская национальность авлия Кунта-хаджи и Ташу-хаджи, если это не является одним из подлогов, тоже указывает на недавние общие корни наших народов.

Пока Нохчи, замкнутые в горах размножались и набирались сил, на их территориях вовсю хозяйничали другие. Нахские земли были переданы кабардинским, кумыкским и аварским князьям. Огнем и мечом насаждалось христианство. Местами развилось свиноводство. Когда окрепшие Нахи спустились с гор на равнины, они обнаружили свои земли занятыми. Пришлось возвращать их силовым путем. Историки эту версию подтверждают:

«В начале 17 в. черкесские, кабардинские, казикумыкские, тарковские, аккинские, кумыкские князья и беки стали получать от русского царя грамоты на верноподданство с правом контроля и владения определенных земель, в том числе чеченских.

Это означало, что инициатива политического союза с Россией в регионе перехвачена противниками Чечни. Поэтому дальнейшая общественно-политическая ситуация вокруг Чечни складывалась непростой: с одной стороны, предстояла упорная борьба за свои геополитические интересы с соседями, а с другой - для успеха в этой борьбе необходимо было наладить отношения с Россией. И то, и другое для чеченцев были вопросы непростые.

Вся дальнейшая жизнь Чечни складывалась в жестокой борьбе с соседними князьями и ханами за освобождение своих земель, которая к середине 18 в. приняла открытую и бескомпромиссную форму».[15]

Общую картину того периода можно представить по книге Д.Б. Абдурахманова «Хронология чеченской истории»:

1645 г. – Утверждение мурзы Муцала Сунчалеевича князем над нерусским населением Терского города.

1645 г. – Принятие чеченскими обществами – мичкизянами, шибутянами, брагунцами присяги на верность царю Алексею Михайловичу.

1721 г. – Поход русских войск и отряда калмыков во главе с ханом Аюкой в Чечню под командованием поручика Н. Кудрявцева.

1733 г. Чеченский владелец Айдемир принес присягу на верность России.

1747г. - Восстание чеченцев против кумыкских и кабардинских князей, подавлено царскими войсками.

1757г. - Восстание чеченцев против кабардинских, кумыкских феодалов. Русские войска подавили восстание чеченцев, заставили снова принять кумыкских, кабардинских и других феодалов.

1758г. - Восстание в Чечне против кабардинских и кумыкских князей и их изгнание.

1758г. апреля 7 - Военная экспедиция генерал-майора Фрауендорфа во главе регулярных войск с участием калмыков, кумыкских, кабардинских, ингушских и карабулакских старшин и узденей.

1767 г. – Нападение восставших чеченцев на Кавказскую линию.

1774г. - Новое восстание чеченцев против пришлых феодалов, подавление его генералом Якоби, командующим Кавказской линией".

1783 г. – Восстание чеченцев и ингушей против кабардинских и кумыкских феодалов. [16]

Вот почему "Все соседи чеченцев - кабардинцы, ингуши, аксаевцы, дагестанцы и лезгины - почитали их за злейших себе неприятелей».[17] Разве могли эти соседи чеченцев, занявшие не свои территории, питать иные чувства, когда чеченцы изгоняли их со своих земель? Ингуши в том числе. Это явное указание на то, что ингуши, о которых говорит Броневский, есть те самые ингушевцы, не имевшие нахских корней, но никак не гIалгIай.

Глава 1. Часть 1.1 Ингушевцы, ингушы и ангуштинцы. 
Книга 3. ВАЙНАХИ - ЛЮДИ ПЧЕЛИНОГО РОЯ.

Категория: Зорба (публикации) | Просмотров: 2998 | Добавил: i_balaev
Всего комментариев: 1
avatar
1 hdadarov • 21:09, 31.01.2018 [Материал]
Не успевали окрепиться на равнине  , много было желающихся  здесь  жить . Не было военной науки  у предков .
avatar