Главная » 2016 » Декабрь » 6 » Хубаевы
13:26
Хубаевы

Даца, Магомед (Мохьмад) и Абубакар Хубаевы – сыновья известного в свое время в Чеченской Республике и в купеческих кругах Царской России Хубаева Хулы Хубаевича (1857-1918). Хула совершил три раза паломничество в Саудовскую Аравию. Привозил товары из Петербурга и имел магазины и много земель в различных районах Республики. При поручительстве Хулы-Хаджи русские купцы выдавали товары под реализацию его односельчанам, что помогло многим из них встать на ноги. Они являлись купцами первой гильдии.

У себя во дворе ими была построена небольшая мечеть и при ней открыта  школа (хьуьжар). Хранили у себя в доме много исламской литературы на арабском языке (жайнаш), которые при возвращении из высылки найти не удалось.

Даца,  Мохьмад (Мума) и Абубакар (Оба)  еще в царское время учились у известных чеченских богословов. Также их сестры – Паца, Дайда, Совдат (Довда)   умели читать и писать на арабском языке. Дольше всех из этой семьи прожила Совдат (умерла 1986 г). Она рассказывала, что помнит как к ним приезжал авлия из Урус-Мартана Абдул-Хамид (Ама, сын Солса-хаджи (Вуса)) и как они делали вместе с ним тобу, во время которого обещала в понедельник и четверг держать уразу. До глубокой старости она читала Коран и держала уразу в понедельник и четверг.

Хубаев Даца (старший из братьев) из-за преследований советской властью был вынужден покинуть родной дом и скитаться по родственникам и знакомым. Его уже тяжело больного привезли ночью Нурди и Пирдовз (Баца) Дохшукаевы из Нихалоя (Дела реза хуьйла царна), рискуя быть обвиненными советской властью в пособничестве кулаку. Для того чтобы Дацу не обнаружили и не трясло во время перевозки, они на арбе соорудили сапетку (до), обложили ее соломой и в ней привезли его в Шатой. Через несколько дней он скончался в кругу своей семьи.

Это обстоятельство заложило основу для дальнейшей дружбы между Хубаевыми и Дохшукаевыми: тесно с ними дружбу поддерживал сын Дацы – Абдул-Рахман; каждый год сын Абубакара – Виса (учился вместе с сыном Нурди и Пирдовз – Юсупом в Грозненском Торгово-кооперативном училище 1959-1960 гг.)  вставал на рассвете и отправлялся из Шатоя в Нихалой, чтобы первым поздравить Нурди и Пирдовз  с праздником Уразы-Байрам. Эта дружба поддерживается  и по сегодняшний день.

Хубаев Мохьмад  (1881-1966) был арестован приблизительно 1935 г. На этот раз его братьям удалось освободить Мохьмада. Но в 1936 г. он был повторно арестован и сослан вместе с семьей в Казахстан.

Говорят, что не бывает худа без добра. Так и в этом случае: Мохьмаду с семьей удалось немного обжиться на новом месте до тяжелого 1944-го года, а его родственникам – найти опору и поддержку в их лице во время массового выселения чеченцев.

Семья Мохьмада в Казахстане зарекомендовала себя с хорошей стороны и пользовалась уважением среди казахов. Сын Мохьмада – Зайндин работал начальником станции Чу, был назначен начальником пассажирского эшелона, отправленного из ст. Чу Казахской железной дороги с пассажирами чечено-ингушского населения, выезжающих из Чуйского района, Джамбульской области, Казахской ССР. Зайндин был также  награжден Почетной грамотой Министерства местной и топливной промышленности Казахской ССР в 1955 г. При возвращении на Родину  работал начальником Советского лесопункта.

Хубаев Абубакар (приблизительно 1887 г.р.) был женат на старшей дочери известного богослова из с. Старые-Атаги Эдила – Зайнаб.  Абубакар также преследовался советской властью. В 1938 г. ночью его из дому забрали чекисты во главе с Мазлаком Ушаевым (пусть Аллах воздаст ему по заслугам за свои деяния). Некоторое время Абубакар находился в Грозненской тюрьме. Дальнейшая его судьба неизвестна.

Долгое время дети Абубакара (Йисита, Яха, Ваха, Виса, Арби) надеялись на встречу с отцом, пытались найти хоть какую-то информацию о нем, делали запросы в различные инстанции. Но все безрезультатно. А вся вина Абубакара и его братьев  перед государством заключалась в том, что они были глубоко верующими, честными и трудолюбивыми людьми, имели честным путем заработанное имущество!

Во время высылки 1944 года дети Абубакара были достаточно маленькими. Килоева Кеса (жена Дацы) во время высылки 23 февраля 1944 г. отправила своего 19-летнего сына  (Хубаева Хаси) вместе с семьей Абубакара, чтобы была хоть какая-то опора для матери семейства – Зайнаб. Семья Дацы была выслана на несколько дней позже. Нужно отметить, что на такой поступок способна не каждая женщина: отправить сына неизвестно куда, оторвав от собственной семьи. Ведь в то время никто не знал куда везут чеченцев и что с ними будет, а слухи шли самые страшные.  

Несмотря на несправедливость, проявленную со стороны советской власти, и все трудности, выпавшие на  их долю во время высылки, семьям Хубаевых удалось сохранить, заложенные в них их предками, принципы праведной жизни. Все они были достаточно образованы  и пользовались заслуженным авторитетом   среди чеченцев,  ингушей, казахов и др. во время высылки в Казахстане, работали на хороших должностях в различных сферах жизнедеятельности при возвращении в Чеченскую Республику.


Хубаев Хула-хаджи (1857–1918)



Хубаев Мохьмад (1881– 23.01.1966)



Хубаев Зайндин (сын Мохьмада)
(1923  – 17.10 1966)

Хубаев Мохьмад, Пайзулаев Сату, Килоев Хасуха, Узуев Асхьаб
(с. Шатой, приблизительно 1964 г.)


Администрация сайта выражает благодарность Медине Хубаевой за предоставленную информацию.
 

Категория: Г1арбоьвла ваштарой | Просмотров: 3159 | Добавил: i_balaev
Всего комментариев: 0
avatar