Главная » 2015 » Июль » 1 » Русские первоначально называли чеченцев "окочанами".
10:11
Русские первоначально называли чеченцев "окочанами".

Окочан/окочир – аккинцы, являющиеся выходцами из вайнахского общества Акки (источники конца XVIII–XIX вв. локализуют их в верховьях р. Гехи и Фортанги, на правых притоках Сунжи), известные под их кумыкским именем – "аукъ" (аухи). Среди подвластных "гуннскому государю" на Северном Кавказе 14 тюркских племён, в Армянской истории (V в.) наряду с "хун", "масскут", "пукур" (булгар), "куз", "джемах", "кутар", "джуч", "гуан", "масгут", "тома" называется и племя "акук". Базовыми формами этнонима «окуки» и «окочан», считают формы акук и акачир, зафиксированные в источниках ещё VI–VII вв. Оно образовано от более раннего названия хазар – акациры (от тюркского aq + kasir qazar aq qazar). (24) Акациры – это хазары. Об окуках (окочирах, окочанах) XVIII в. есть сведения, подтверждающие их хазарское происхождение. А Гильденштедт, оставивший описание Кизляра 70-х гг. XVIII в., называет "Окочирский квартал" "перешедших в Кизляр и поселившихся там". В кумыкских источниках (письмо Адиль-Герея Тарковского Петру I) они известны и как "народ, нарицаемый охухом-черкесы" и как акочаны. Пётр Генри Брус (1722) отождествлял их с татарами и писал про черкесов Терки ("столицы Черкесской Татарии"), что "...их язык общий с другими соседними татарами". Вышеупомянутые окочане (окохи, акинцы) это дагестанское название местных чеченцев – акинцы (ауховцы). В Хазаро-арабских войнах участвовали аккинские отряды, возглавляемые Агуки Шагином. В 735–36 арабский полководец Мерван сумел захватить и уничтожить 2 хазарские крепости, населенные аухарами – Кешне (Кишень-Аух) и Хасни-Хиснумма. Известен акинец из Дагестана который хотел заключит договор с Иваном Грозным, – его имя Шубут с одной стороны напоминает «шаббат», с другой частые элементы хазарских имён «С.б.т.».
Источник:© русь-портал.рф

К.и.н. Адилсултанов А. А. Акки и аккинцы в XVI—XVIII веках. 
Геостратегическое положение Акки во многом определило роль аккинцев в исторических событиях Северо-Восточного Кавказа. Занимая положение связующего звена между Чечней и Дагестаном, имея выход к Тереку и, соответственно, на север от Терека, аккинцы не только испытывали влияние соседних народов, но и сами имели возможность оказывать определенное воздействие на них. 
Нерешенность многих сторон исторического прошлого аккинцев оказывает отрицательное влияние на исследование данного региона в целом, создает трудности для освещения истории народов Чечни, Ингушетии и Дагестана.
С самого начала изучения истории народов края, в частности аккинцев, не использовались данные устного и письменного характера, исходившие от самих аккинцев — вся информация об этом этносе бралась «со стороны» и чаще всего со стороны, кровно заинтересованной в искаженной информации об аккинцах.

Читать полную версию можно здесь.

Категория: Зорба (публикации) | Просмотров: 1904 | Добавил: i_balaev
Всего комментариев: 0
avatar